精進出汁で頂く『生そうめん』

2022 8/16

奈良桜井 三輪山勝製麺さんの素麺。

ねこまるが愛してやまない絶品素麺。

ノンオイル製法で吉野葛を使用している素麺「一筋縄」、稲庭うどんのルーツであるとされる「平そうめん」等、数々の高級店でも使用されています。

今回は、「生そうめん」を弊社オリジナルの精進出汁でねこまるが作ってみました😺

昆布出汁、煎った大豆、干し椎茸の3種の出汁をそれぞれ個別に一晩冷蔵庫で寝かせます。翌日それぞれを火にかけて取った出汁を合わせ、薄口醤油とみりんで味を整えて精進出汁を仕上げました。

雲南百薬(別名オカワカメ・ミネラル、ビタミンA等を多く含む栄養価の高い食材。ムカゴの葉)をさっと15秒程茹で冷水に落とし、細かく刻んだものを添えてみました。刻む事によりモロヘイヤの様なトロミと粘りが出て、味のクセもないので上品な素麺にぴったり。

「生そうめん」は小麦本来の旨味、甘み、香りが感じられます。精進出汁で食す事により、更に上質な素麺の良さが引き立つ一品となりました。

鰹節が大好きなねこまるが何故に精進出汁を?お盆だったからです😸✨

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